Биография Николая Носова

Фото Николая Носова Николай Николаевич Носов (10.11.1908 – 26.07.1976) родился в Киеве в семье эстрадного артиста. Вскоре родители вынуждены были, покинув город, поселиться в поселке Ирпень, где и прошло детство будущего писателя. С раннего возраста Николай Носов отличался любознательностью, разносторонностью интересов. Обожал решать шахматные задачи, мечтая стать музыкантом, брал уроки игры на скрипке, интересовался радиотехникой, затем «заболел» химией. Еще будучи гимназистом, Николай Носов начал сочинять рассказы для рукописного журнала «Икс». После Октябрьской революции гимназия была реорганизована в школу-семилетку. Окончив её в 1924 году, Николай Носов сменил множество занятий (продавал газеты, работал на бетонном и кирпичном заводе, косил траву, возил бревна), параллельно занимаясь самообразованием. Спустя три года, серьёзно увлёкшись фотографией, Николай Носов поступил на фотокиноотделение Киевского художественного института, а спустя два года перевелся на режиссёрский факультет Московского института кинематографии. Начиная с 1932 года, Николай Носов работал режиссёром-постановщиком мультипликационных, учебных, научно-популярных фильмов. Литературный дебют состоялся в 1938 году, когда редакция журнала «Мурзилка» решила опубликовать его первый рассказ для детей «Затейники». Во время Великой Отечественной войны Николай Носов, как режиссёр, снял серию военно-технических кинокартин. За учебный фильм об английском танке «Черчилль», который должен был поступить на вооружение Красной Армии, Николай Носов был награжден орденом Красной Звезды. Сразу после окончания войны вышел небольшой сборник рассказов Носова «Тук-тук-тук», принесший автору такую популярность, что спустя два года издательство «Детгиз» выпустило сразу два сборника – «Ступеньки», «Весёлые рассказы». Затем свет увидели повести «Веселая семейка», «Дневник Коли Синицина», «Витя Малеев в школе и дома». За последнее произведение Николай Носов был удостоен Сталинской премии, а сама повесть стала драматургической основой для сценария кинофильма «Два друга», вышедшего на экраны в 1955 году. Но подлинную славу и читательскую любовь принесла писателю книга «Приключения Незнайки и его друзей». Она была переведена на многие языки и издана огромными тиражами. В результате, Николай Носов, наряду с Горьким и Пушкиным, был признан самым читаемым русским автором. Мировая слава мало повлияла на характер и образ жизни писателя. Он по-прежнему был аскетичен, прост и отзывчив в общении, хотя сам не любил обременять окружающих личными просьбами. Многие считали его характер тяжёлым, ибо Николай Носов, отстаивая своё мнение по тому или иному вопросу, часто проявлял резкость, категоричность. Будучи человеком принципиальным, ненавидел фальшь, обман, лицемерие. Но, не смотря на репутацию угрюмого затворника, Николай Носов щедро наполнял свои произведения сердечным теплом и тонким юмором, что позволяет им уже более полувека оставаться золотым фондом мировой детской литературы.

Профессиональная гигиена полости рта на сайте Аденто.

Николай Носов «Мишкина каша» (рассказ)

Оставшись на даче одни на два дня, Мишка с сестрой Настей, сперва съели весь хлеб с вареньем, а затем принялись варить кашу. Мама, конечно же, рассказывала перед отъездом, как это делается. Но Настя и Мишка пропустили её подробные объяснения мимо ушей. Осталось теперь только провести несколько кулинарных экспериментов.

Николай Носов «Федина задача» (рассказ)

Хорошо делать уроки под музыку! Включил радиоприёмник, настроился на нужную волну, и решай себе задачки по математике, слушая любимые песни. Так-то оно так, только с уроками может такая путаница приключиться, что потом долго разбираться придётся. В этом на личном опыте убедился герой рассказа Николая Носова «Федина задача».

Николай Носов «Дружок» (рассказ)

После летних каникул, проведенных в деревне, Мишка и Вовка возвращаются домой на электричке. В большом деревянном чемодане они «контрабандой» везут собаку Дружка. Понятное дело, четвероногому другу не сидится спокойно, и он начинает скрестись и поскуливать. На какие только уловки не пускаются мальчишки, чтобы не быть пойманными бдительными контролерами!